APRÈS UN ACCORD SUR LE BOEUF AUX HORMONES - Le Roquefort ne sera pas taxé à 300 % par les États-Unis

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APRÈS UN ACCORD SUR LE BOEUF AUX HORMONES - Le Roquefort ne sera pas taxé à 300 % par les États-Unis

Message par clersev le Jeu 7 Mai - 12:38

Après plus de 20 ans de bataille, l'Union européenne et les États-Unis ont réglé leur différend autour du boeuf aux hormones américain. Celui-ci restera interdit en Europe, mais Washington obtient d'importants quotas supplémentaires pour exporter vers l'Europe sa viande de boeuf de qualité, produite à partir d'animaux non traités avec des hormones de croissance. Une quantité de 20.000 tonnes supplémentaires de boeuf non traité aux hormones leur sera accordée lors des trois premières années, puis de 45.000 tonnes à partir de la quatrième année. Cela reviendra, au final, à presque quadrupler le seuil annuel actuel de 11.500 tonnes. Aujourd'hui, l'UE importe quelque 6.500 tonnes de boeuf américain non traité aux hormones par an. L'accord prévoit ensuite qu'avant la fin de quatrième année, l'UE et les États-Unis se mettent d'accord sur les conditions appliquées au-delà de cette période.

En échange, les États-Unis renoncent à des mesures de représailles douanières. La plus spectaculaire d'entre elles était le triplement des taxes douanières contre le Roquefort français, déjà visé depuis 1999 par des droits de douane élevés, de 100 %. Les États-Unis prévoyaient donc de faire passer cette taxe à 300 %, ce qui a déclenché une vague de protestations en France, car cela aurait entraîné des prix astronomiques dans l'assiette du consommateur américain. D'autres produits agroalimentaires étaient également visés : des eaux minérales italiennes, des viandes, des fruits et légumes, des champignons, des céréales, des chewing-gums, du chocolat, des châtaignes, des jus de fruits et des graisses.

Des sénateurs américains insatisfaits

"Un accord est dans notre intérêt mutuel, et nous allons maintenant discuter avec les différentes parties prenantes et États d'un effort pour le mettre en oeuvre aussitôt que possible", ont indiqué, dans une déclaration commune, le représentant américain au commerce extérieur (USTR), Ron Kirk, et la commissaire européenne au commerce, Catherine Ashton.

Des sénateurs américains se sont montrés peu satisfaits de l'accord. "L'Union européenne devrait rouvrir son marché à tout le boeuf américain, qui est complètement sain", a jugé le sénateur républicain de l'Iowa, Chuck Grassley. Le sénateur républicain du Missouri, Kit Bond, a appelé les partenaires commerciaux des États-Unis à "baser leurs décisions sur la science plutôt que sur l'émotion". L'UE bloque le boeuf américain sur son territoire depuis le début des années 1980, car elle estime que la viande des animaux traités aux hormones pourrait menacer la santé des consommateurs. Le conflit transatlantique autour de ce sujet a donné lieu à plusieurs jugements de l'Organisation mondiale du commerce (OMC).

Américains et Canadiens ont porté plainte en 1996 devant l'OMC, qui leur a donné raison, les incitant à imposer des sanctions à certaines exportations européennes. Le dernier jugement en date, le 16 octobre, confirmait que ces sanctions étaient légales.

Source : http://www.lepoint.fr/actualites-societe/2009-05-07/apres-un-accord-sur-le-boeuf-aux-hormones-le-roquefort-ne-sera-pas-taxe-a-300-par-les-etats-unis/920/0/341147

(ouf! Merci les politiques et lobbying européens!)
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Re: APRÈS UN ACCORD SUR LE BOEUF AUX HORMONES - Le Roquefort ne sera pas taxé à 300 % par les États-Unis

Message par Lèna le Jeu 7 Mai - 18:45

houla! heureusement qu'ils n'ont pas cédé sur le boeuf aux hormones!!
Dans le monde selon monsanto, il y a tout un chapitre dessus, et c'est loin d'être de l'émotionnel : c'est une vraie vacherie ce truc d'hormones de croissance!!
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