Poulet italien aigre doux

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Poulet italien aigre doux

Message par Admin le Sam 14 Fév - 18:37

préparation, 20mn
Cuisson 55mn
pour 4/6 personnes ( selon les appétits)
3c.à s. d'huile d'olive
1 oignon, finement haché
50 g de poitrine fumée maigre, émincée
2 c.à c.de sucre de canne blanc ou blond en poudre
4 cuisses de poulet, sans la peau
4 pilons de poulet, sans la peau
3 g d'ail, écrasées
2 feuilles de laurier
7,5cl de vinaigre de vin rouge
30cl de bouillon de poule
50g de raisin de corinthe
40g de chocolat noir, haché
50g de pignons de pin, légèrement grillés à sec
sel et poivre

Chauffez l'huile dans une grande cassrole à fond épais et faites revenir l'oignon et la poitrine fumée 5mn, jusqu'à ce qu'ils dorent. Ajoutez le sucre, les cuisses et les pilons de poulet. Faites les revenir 5mn, en retournant les morceaux de volaille souvent, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez l'ail, les feuilles de laurier, le vinaigre et le bouillon. Portez à ébullition.
Ensuite baissez le feu et laissez mijotez très doucement 40mn ( ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre).
Égouttez les morceaux de poulet et maintenez les au chaud ( au four th 1, avec une feuille de papier alu pour ne pas qu'ils se dessèchent).
Incorporez à la sauce les raisins secs, le chocolat et la moitié des pignons de pin, chauffez doucement 5mn .
Assaisonnez à votre goût.
Disposez les pièces de poulet dans les assiettes ( qu'on peut aussi mettre à réchauffer dans le fours sur une plaque à un autre étage que le poulet).
Versez la sauce pardessus. Décorez avec les pignons restant et servez.
S'accompagne parfaitement avec la polenta qui absorbera la sauce au chocolat douce et puissante.


ça a l'air bon hein?
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